分享到:

贵州激发市场主体活力积蓄发展力量

2022-01-05 13:40 来源: 贵州日报
【字体: 打印

办事更快 成本更低 创新更多
贵州激发市场主体活力积蓄发展力量

“现在注册成立公司真的快到超出想象!”近日,贵阳市民王义在贵州省政务服务网申请了公司设立登记业务,通过上传相关材料网上审核无误后,第二天就收到了营业执照。

能享受如此快捷的服务,得益于由云上贵州大数据产业发展有限公司(以下称云上贵州公司)投资建设运维的贵州省商事制度改革业务系统改造项目中的企业开办“一网通办”系统。“与以往相比,该系统增加税控设备、住房公积金企业缴存登记功能,完善刻制公章、职工参保登记功能,拓展银行开户服务等功能。”云上贵州公司项目部项目经理潘祖成说。

培育壮大市场主体,是发展社会主义市场经济的重要途径,也是提升市场活力的根本举措。贵州结合深化“放管服”改革,通过政策引导、强化服务、完善机制等方式,更好地服务市场主体,激发市场主体活力,提升企业竞争力,进一步强化“四化”支撑,增强全省经济发展内生动力。

2021年1至11月,我省新设立市场主体65.64万户,同比增长10.95%,提前一个月实现省委、省政府确立的“年度新设市场主体65万户”目标。

办事更快:深化改革优化服务

目前,贵州企业开办“一网通办”系统与贵州省政务服务网审批服务系统实现无缝连接,建成了省级统筹、上下联动、部门协同、一网办理的互联网政务服务体系,实现了企业登记“异地受理、全省通办”,并将企业开办时间持续压缩在3天以内,力争压缩至1天以内。截至2021年12月14日,企业开办“一网通办”系统已惠及5.2万户企业,大大缩减了企业开办时间。

不断优化服务,全面提升政务服务效能,贵州全面推进“放管服”改革,营商环境持续优化。目前,贵州政务服务网实现省市县乡村全覆盖,41个行业、2404个政务服务事项实现全省通办,同时市场监管、税务、人社等领域已实现523项事项“全程网办”。全省各地通过梳理掌上查询、办理的事项清单,及时上架到各级站点手机端,目前已实现2953个高频事项“指尖办、移动查”。

去年12月7日,“贵州市场监管”微信公众号“便民功能”中新增“企业登记”线上模块,群众可点击进入“企业登记”模块,足不出户实现自助企业登记等业务申请,同时该模块还提供实名认证、自助申报、办理查询等功能。省市场监管局相关处室负责人表示,此举进一步深化了商事登记制度改革,提升商事主体登记注册的便利化程度。

成本更少:减轻负担轻装上阵

激发发展活力,就要让企业轻装上阵。2021年6月,我省印发的《关于深入实施市场主体培育“四转”工程的若干政策措施》提出加强改制工作指导、强化税费政策支持2条政策措施,其中,缓交个人所得税、企业所得税等政策可以大大降低个人、企业当期压力。

通过湄潭县税务局工作人员主动联系宣传缓缴税费相关政策,去年12月初,贵州江葛水泥有限责任公司财务负责人吴顺在贵州省电子税务局平台上通过一键申请,为公司成功办理了11月份部分税费的延缓缴纳,缓缴金额近300万元。“缓缴的费用可以在3个月后再缴纳,相当于我们无息贷款了这笔资金,有效解决了公司目前由于原材料上涨带来流动资金不足的问题,解了我们的燃眉之急。”吴顺感叹。

积极的政策还需精准的宣传,为帮助企业第一时间理解政策并享受税费优惠,贵州税务部门运用大数据手段,开发运用“税企互动平台”和“减税降费综合分析平台”等,为企业一对一推送可享受政策,提醒企业申报享受,并对有疑问的企业提供精细化辅导,确保税费优惠政策应知尽知。

同时,为着力解决民营中小企业发展中面临的融资难、融资贵等问题,贵州通过设立中小企业信贷通,有效分担信贷风险,引导合作金融机构降低融资门槛、提高融资额度,拓宽中小企业融资渠道、降低融资成本。截至目前,合作的金融机构已有中国工商银行、中国农业银行、中信银行、农业发展银行、贵州银行、中国银行、贵阳银行等11家银行。

创新更多:“专精特新”激发新活力

2021年12月1日,被工业和信息化部认定为专精特新“小巨人”企业的贵州长通电气有限公司(以下称长通电气)在贵阳举行上市启动大会。

深耕电力装备制造16年,长通电气一直坚持创新研发,2021年成为全省电气领域唯一一家企业入选贵州省知识产权优势企业。国家重点培育专精特新“小巨人”企业和北京证券交易所成立的机遇,为长通电气快速整合资源,启动北京证券交易所上市按下了加速键。

提升创新实力,不断提高市场占有率。贵州积极培育“专精特新”企业,实施中小企业专业化能力提升工程,积极培育制造业单项冠军企业(产品)。截至目前,贵州共有国家级专精特新“小巨人”企业50户,省级“专精特新”中小企业139户。

“这是公司的改性高密度聚乙烯HDPE—M双壁波纹管,与普通的波纹管相比,其环刚、环柔更高,抗冲击性能更强,是国家标准的3倍。”走进位于安顺市高新区新型建材园区的康命源(贵州)科技发展有限公司(以下称康命源公司),技术副总监林明华指着堆放在场地上一排直径1.2米的波纹管对记者说,该产品还获得了2021年9月国家工信部组织的“专精特新”新品发布会前20名小巨人重点推优展示。

作为集研发、生产、销售为一体的高分子材料高新技术企业,康命源公司凭借科研创新“敲”开了市场大门,2020年产值达1.8亿元,其中省外市场占比超过30%,已成为安顺新型建材园内的领军企业。

近日印发的《贵州省“十四五”工业发展规划》提出,要积极推动中小企业发展,深入实施中小企业“星光”行动,引导企业坚持走“专精特新”发展之路,专注于核心业务,聚焦细分产品市场,加大产品研发投入,提高产品市场地位和市场份额,提升企业专业化生产、服务和协作配套能力。(记者 李兰松)

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部